본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기 서브메뉴 메뉴 바로가기


본문


제 1조(총칙)

  1. ① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  2. ② 한국전력공사 대표 홈페이지 및 사이버지점, 모바일 웹, 스마트한전, 한전전기요금, 전력빅데이터센터(이하 ‘한국전력공사 홈페이지’)는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』및 『표준개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 한국전력공사 홈페이지는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  3. ③ 한국전력공사 홈페이지는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. ④ 한국전력공사는 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지의 개인정보처리방침을 통하여 정보주체가 개인정보를 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
  5. ⑤ 한국전력공사 홈페이지는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
  6. ⑥ 한국전력공사에서 보유중인 개인정보파일은 아래의 사이트에서 검색이 가능합니다.
    - 한국전력공사 개인정보 처리방침

제2조(개인정보의 처리 목적)

① 한국전력공사 사이버지점 홈페이지는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등의 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보 수집 및 이용목적
수집구분 수집정보 이용목적
회원가입
필수 : 성명, 생년월일, 아이디, 중복확인정보(DI),
비밀번호, 전화번호(휴대전화번호), 주소, 휴대전화번호
선택: 이메일주소
※ 만 14세 미만 아동의 법정대리인 성명, 생년월일
회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
이메일주소, 휴대전화번호
정보 제공
기업서비스
이용신청
필수 : 회사명, 사업자등록번호, 대표자명, 전화번호, 법인번호,
선택 : 휴대전화번호, 팩스번호
※ 일부 기업서비스(협력회사 사랑방, 협력회사 커뮤니티, 공가 커뮤니티)의 경우 직원(담당자)의 성명, 직책, 휴대전화번호, 이메일주소
기업 특화 서비스 제공
전기사용 관련
신청·접수·요금납부 등
필수: 신청자․소유자․사용자의 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 계좌(또는 신용카드) 정보
  1. ① 전기사용신청․계약, 시설부담금·전기요금의 청구 및 납부처리, 전기사용과 관련한 정보제공, TV수신료 병기청구업무
  2. ② 고지사항 전달, 본인의사 확인, 업무처리 만족도 조사 등 원활한 의사소통 경로확보
  3. ③ 제11조에 고지된 수탁기관에게 서비스 제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁
각종 복지할인 관련 제증명사항 :국가유공자, 복지할인 및 1주택수가구 등 제증명사항 (세대주 및 가족원 주민등록번호 및 성명 , 생명유지장치 사용자 주민등록번호 및 성명 등)
전기요금 할인 신청 및 해지 처리
고객상담
필수 : 성명, 전화번호(휴대전화번호), 이메일주소, 주소
선택 : 휴대전화번호, 이메일주소
고객상담 내용 확인 및 답변 회신
고장신고, 제보
필수 : 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 주소(고장신고 경우만 해당)
선택 : 휴대전화번호
① 고장신고, 제보 내용 확인 및 결과 회신
② 전기사용과 관련한 정보제공
신문고 및 관련 신고접수
필수 : 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 주소, 고객번호
선택 : 고객번호
신고사항 확인 및 회신 등 신고업무 처리
정보공개 청구
필수 : 성명, 전화번호(휴대전화번호), 이메일주소, 주소
본인확인, 청구신청 접수처리
서비스
이용정보
접속IP, 접속로그, 이용콘텐츠로그, 쿠키
사용자의 이용 편의성 제공, 이용 정보 분석, 사이버 공격을 대비한 자료 취득을 목적으로 활용
전력빅데이터
제공 요청
필수 : 성명, 전화번호(휴대전화번호), 이메일 주소
본인확인, 전력빅데이터 제공요청 접수처리, 전력빅데이터 제공

한전은 전기사업법 시행령 제62조의 3 및 방송법 시행령 제 66조의 5에 의거 전기공급 및 전기요금 부과․징수, TV수신료 부과․징수업무에 고객님의 주민등록번호 등 개인 고유식별정보가 포함된 자료를 처리할 수 있습니다.
② 한국전력공사에서 보유중인 개인정보파일은 아래의 사이트에서 검색이 가능합니다.
- 개인정보보호 종합지원 포탈 : http://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/personalInfoFileList.do

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

한국전력공사 홈페이지는 고객의 개인정보를 정해진 보유기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 고객이 회원탈퇴를 요청하거나 제공한 개인정보의 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 이용목적이 달성되거나 보유기간이 종료된 경우 해당 개인정보는 지체 없이 파기됩니다.

  1. ① 회원 가입 시 수집된 개인정보는 회원탈퇴시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유합니다.
    1.    1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
    2.    2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
  2. ② 기업서비스 이용신청 시 수집된 개인정보는 기업서비스 이용해지 시까지, 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유합니다.
    1.    1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
    2.    2) 기업서비스 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
  3. ③ 전기사용 관련 신청·접수·요금납부, 고장신고, 제보 등의 서비스 이용 관련 수집된 개인정보 및 민감정보는 특정 법률에 정한 경우를 제외하고는 전기사용계약 해지 후 최장 10년간 보관됩니다.
    [관련근거 : 민법 제162조(채권, 재산권의 소멸시효)]
    ※ 다만, 채권․채무 잔존 시에는 채권․채무 정산 시까지
  4. ④ 고객상담 관련 수집된 개인정보의 보유기간은 2년이며, 고객 별도 요청 시 즉시 파기합니다.
  5. ⑤ 신문고 및 관련 신고접수 시 수집된 개인정보의 보유기간은 처리결과 회신일로부터 3년입니다.
  6. ⑥ 정보공개청구 및 전력빅데이터 제공 요청 시 수집된 개인정보의 보유기간은 수집일로부터 3년 입니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 한국전력공사 사이버지점 홈페이지는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    1.   1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2.   2) 다른 법률에 특별히 규정이 있는 경우
    3.   3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4.   4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5.   5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6.   6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7.   7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8.   8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9.   9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. ② 개인정보의 제3자 제공은 한국전력공사 홈페이지 개인정보처리방침을 통해 제공 후 30일 이내, 10일 이상 게시합니다.

제5조(개인정보처리의 위탁)

  1. ①한국전력공사 사이버지점 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
한국전력공사 홈페이지 개인정보의 위탁처리
수탁기관 위탁내용
한전MCS, 대상휴먼씨, 새서울산업, 신일종합시스템, 제이비씨, 한전산업개발
ㆍ계량기 검침 요금청구서 송달
ㆍ요금관련 안내 및 상담
ㆍ계기 점검 및 관리 현장조사 및 중계처리
한전CSC
ㆍ전화상담 및 중계업무등 고객응대업무
한전KDN, 유니즌, 애드캡슐소프트, 제이알정보기술, 엠씨에스텍, 엑셈, 비앤아이티, 버텍시스템
ㆍ웹사이트 및 시스템 등 설비 관리
한국인터넷빌링, 골드스톤데이타, 더존비즈온, 빌코리아, 카카오페이, 한전KDN, 한전산업개발
ㆍ전기요금 청구서 발송 및 수납업무 대행

  1. ② 이 외 한국전력공사 업무에 대한 개인정보 위탁현황은 다음과 같습니다.
        - 링크 : 한국전력공사 개인정보 위탁현황
  2. ② 한국전력공사 사이버지점 홈페이지는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ②위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  1. ① 고객은 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 회원제 서비스를 이용하시는 고객이 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『회원정보수정』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  2. ② 고객 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제 또는 처리정지를 요구하려는 경우에는 『개인정보보호법』시행규칙 별지 제8호 서식의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서를 한국전력공사에 제출하여야 합니다.
    [ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서 ]
  3. ③ 고객의 권리행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 『개인정보보호법』시행규칙 별지 제11호 서식의 위임장을 한국전력공사에 제출하여야 합니다.
    [ 위임장 ]
  4. ④ 한국전력공사는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제 또는 처리정지 요구를 받았을 때에는 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  5. ⑤ 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정·삭제, 처리정지를 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  6. ⑥ 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정·삭제, 처리정지 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

제7조(개인정보의 파기)

한국전력공사 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. ① 파기절차
    1. 가. 고객이 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기 됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. ② 파기방법
    1. 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    2. 나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  1. ① 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립·시행
    1.  - 한국전력공사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보보호 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    2.  - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시하고 있습니다.
    3.  - 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    4.  - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
  2. ② 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
    1.  - 한국전력공사 홈페이지는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    2.  - 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
    3.  - 한국전력공사 홈페이지는 고객의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
      1. 가. 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
      2. 나. 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
      3. 다. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  3. ③ 개인정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
    1.  - 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 잠금 기능(Lock) 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    2.  - 한국전력공사 홈페이지는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. ④ 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치
    1.  - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    1.  - 한국전력공사 홈페이지는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해 되는 것을 방지하고 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
    1.  - 전산실 및 문서보존소, CCTV상황실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
  7. ⑦ 한국전력공사 홈페이지는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
  8. ⑧ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 한국전력공사 홈페이지는 즉각 고객께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. ① 한국전력공사 홈페이지는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키 (Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용 · 거부 여부를 선택하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  2. ② 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.
    1. 가. 수집정보 : ID, 접속IP, 회원구분, 이용 콘텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적
      1.  - 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공합니다.
      2.  - 회원과 비회원의 접속빈도 또는 방문시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용 및 서비스 개편의 척도로 활용합니다.

제10조(개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서)

한국전력공사 홈페이지는 고객이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 고객에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보보호책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적 · 관리적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다.
고객의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당부서는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.
  1. ① 분야별 개인정보보호 담당부서 및 책임자
    개인정보의 보호책임자
    담당분야 분야별 담당부서 분야별 개인정보보호 책임자
    홍보업무 관련
    커뮤니케이션실
    커뮤니케이션실장
    기업서비스 이용관련
    중소벤처지원처
    중소벤처지원처장
    상생협력처
    상생협력처장
    기술기획처
    기술기획처장
    전기사용, 고객상담, 고장신고, 제보 등 관련
    영업처
    영업처장
    신문고 및 관련 신고접수 관련
    감사실
    감사실장
    정보공개 청구 관련
    ICT기획처장
    ICT기획처장
    ICT인프라 및 서비스 이용 관련
    ICT인프라처
    ICT인프라처장
    전력빅데이터 제공 요청 관련
    디지털변환처
    디지털변환처장
  2. ② 한국전력공사 총괄 개인정보보호 책임자 및 담당자
    개인정보의 보호책임자
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    담당부서
    안전보안처
    담당부서
    안전보안처
    성 명
    김경수 실장
    성 명
    윤원주 부장
    전 화
    061-345-4343
    팩 스
    061-345-4338
    주 소
    전라남도 나주시 전력로 55 (빛가람동 120) 한국전력공사
    안전보안처 정보보안전략실 우) 58322

제11조(개인정보의 열람청구 및 민원처리)

  1. ① 한국전력공사 홈페이지는 고객의 의견을 소중하게 생각하며, 고객은 의문사항 대하여 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
  2. ② 한국전력공사 홈페이지는 고객과 원활환 의사소통을 위해 고객센터, 고객서비스 담당부서를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객센터
      1.  - 전화번호 : 국번없이 123
    2. 나. 고객서비스 담당부서
      1.  - 소속부서 : 영업처 CS부 차장 여의주
      2.  - 전자우편 : euiju.yo@kepco.co.kr
      3.  - 전화번호 : 061-345-4542
    3. 다. 개인정보보호 담당부서
      1.  - 소속부서 : 안전보안처 정보보안전략실
      2.  - 전자우편 : cucu@kepco.co.kr
      3.  - 전화번호 : 061-345-4341, 4343
      4.  - 주 소 : 전라남도 나주시 전력로 55(빛가람동 120) 한국전력공사 안전보안처 정보보안전략실 우)58322
  3. ③ 전화상담은 평일 오전 09:00 ~ 오후 18:00 에만 가능합니다. 다만, 고객센터(국번없이 123)의 전화상담은 24시간 가능합니다.
  4. ④ 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

제12조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

  1. ① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    [ 아래의 기관은 한국전력공사 사이버지점 홈페이지와는 별개의 기관으로서, 한국전력공사 사이버지점 홈페이지의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. ]
    1. ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      1.  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      2.  - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      3.  - (국번 없이) 118
      4.  - 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
    2. ▶ 개인분쟁조정위원회
      1.  - 소관업무 :개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      2.  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      3.  - 전화 : (국번 없이) 1833-6972
      4.  - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    3. ▶ 경찰청 사이버안전국
      1.  - 소관업무 :개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      2.  - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      3.  - 전화 : (국번 없이) 182
    4. ▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 [www.spo.go.kr]
  2. ② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지, 개인정보 관련 이의신청 등에 대한 고객의 요구에 대하여 한국전력공사 사이버지점 홈페이지에서 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제13조(개인정보 처리방침의 변경)

현 개인정보처리방침은 2018년 10월 01일에 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 · 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.
- [이전 개인정보처리방침] 2017. 8. 18 ~ 2018. 09. 30
개인정보처리방침 v8.0 개인정보처리방침 v7.0 개인정보처리방침 v6.0 개인정보처리방침 v5.0 개인정보처리방침 v4.0 개인정보처리방침 v3.0 개인정보처리방침 v2.0 개인정보처리방침 v1.0